Неспешно дождь закапал на крыльцо

Анатолий Борисов
Неспешно дождь закапал на крыльцо
И каждой новоявленной слезинкой
На лужах темных оставлял кольцо
И растворялся в водах невидимкой,

Смывал сапог не свежие следы,
Стучал «тук-тук» по крыше черепичной,
Чтоб ночью свет мерцающей звезды
В ней отражался. Поступью привычной

Шагал по свежеубранным полям,
У дома зацепился за калину –
Гроздями ягод красных на ветвях
Залюбовался. А потом витрину

У гастронома долго намывал,
Кидая брызги на старушку с лайкой,
Фонтану в парке сладостно шептал,
А мужика, укрытого фуфайкой,

Совместно с ветром вымочил до плеч
И снова плакал над большой рекою.
Не смог лишь затушить горящих свеч
На подоконнике и водною струною

Запел вдруг серенаду под окном.
Когда к нему тянула дева руки,
Он с мостовой хрустальным мотыльком
Вспорхнул...
          И вот затихли капель звуки.

Блестел асфальт глазницами дождя –
В них отражались очертанья неба.
Рыдала туча целый час  не зря:
Соединившись с караваем хлеба,

Забытым под березой на столе,
Дала земным просторам причащенье.
А две свечи мерцали в полумгле
И в мир несли своё благословенье.

19.09.2013