И эпиталамы слезой истекут...

Бичеф
Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная,
яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни
и в нощи, яже в уме и в помышлении: вся нам прости, яко
Благ и Человеколюбец. (Молитва).


Приносить дурные вести -- неблагодарный долг,
и речь гонца  как погребальный колокол звучит,
нам возвещающий кончину друга.
(Шекспир; "Генрих IV"; часть II).


Христос воскресе ис мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех
живот даровав.
(Трижды).


*   *   *

Больно  укололся о шиповник...
Вольный  навевает ветер грусть;
Стройный и высокий мой любовник,
Молний-рук горячих не боюсь,

Но уже с груди твоей распятье
Колет сердце, будоража кровь.
Ты ещё не думал о расплате
За такую сладкую любовь?..

И глубокий, необъятный купол
Поглотил набатные слова,
Заблуждений сонм, стремлений глупых,
Где надежда теплится едва.

Колокол души зовёт тревожно
Отозваться  на вечерний звон;
Связь времён понять ещё возможно.
...Саранча врагов со всех сторон

Полчищами мрака наступает,
Никому пощады в битве нет;
Зло коварно. Тёмная, слепая
Конница  проносится вослед.

Вы, позорной славы корифеи,
Сеющие ужас, -- тоже прах;
Вам зачтутся  слёзные трофеи!..
Ненависть, закованная в страх.

Заберёт в полон чужое племя,
Словно вовсе не было тебя,
И загладить сможет только время
Боли бремя.  Небеса скорбят.




P.S. http://stihi.ru/2013/09/13/7762
На иллюстрации -- фотография М. Карева.