Баллада о пропаже невест

Тамара Рожкова
БАЛЛАДА  о  ПРОПАЖЕ  НЕВЕСТ.

Пропадать невесты стали,
И народ был огорчён.
Где их только  не искали…
Поиск был лишь обречён.
Обошли все закоулки,
Лес, ложбины, переулки.
Может здесь завёлся враг?!
Заглянули и в овраг.

Но пустым он оказался,
Мух там вился целый рой,
Да цветочек пробивался
Меж камней и меж травой.
Парни брови стали хмурить,
Да по парам все дежурить.
Но напрасные труды
Каждый день они вели.

К ним приехали девицы,
Далеко оставив дом.
Две красивые сестрицы
С пышным беленьким котом.
В тот же день жених явился,
Познакомиться решился.
Да им новость рассказать:
Что одним нельзя гулять.

В это время стук раздался,
Распахнулась сразу дверь.
Облик девы показался.
«Всех невест съедает зверь,-
Из порога закричала,
Сразу вслух запричитала
Дева юная совсем,-
Расскажу я правду всем»

Речь жених не дал продолжить.
Крепко он её обнял.
«Я хочу свой род размножить.
И тебя здесь ожидал.
На тебе хочу жениться,
И сейчас же обручиться,
Вот тебе моё кольцо»-
Целовать стал ей лицо.

Дева что сказать  хотела,
Но от радости большой,
Рассказать так не успела,
Он увёл её домой.
Сёстры тихо постояли,
Меж собою помолчали.
Свадьба будет – вот успех.
Но закрался в душу грех.

Вот неделя пролетает,
А невесты след простыл.
Всех жених предупреждает,
Что, наверно, ей не мил.
«Я засватаю другую,
Красивее, молодую.
Всю деревню приглашу,
Медовухой угощу».

К сёстрам снова он приходит,
Да в печали и тоске,
С ними речь свою заводит
О женитьбе и судьбе.
И раскрыв своё сердечко,
То же самое колечко,
Что Настёне он дарил,
Вдруг сестре он предложил.

И зовёт их за собою,
Чтобы дом свой показать.
«Завтра встретимся с тобою,
А сейчас пора нам спать.
Когда сумерки настанут,
Птицы петь все перестанут,
Сразу в гости ожидай,
Стол шикарный накрывай».

Сёстры хитрость проявили:
Прежде чем согласье дать,
Всё о нём узнать решили,
И отправились гулять.
Видят, из дому он вышел.
За забором голос слышен.
Страшный смрад вокруг стоит,
Зверь неистово кричит.

Потихонечку пробрались,
И вошли они во двор.
Возле ямы оказались.
Помутнел их сразу взор.
Двадцать скунсов там сидели
И неистово галдели.
Было множество костей,
От погибших здесь людей.

Сёстры всех предупредили,
Об увиденном внутри.
Сразу помощь попросили:
«В гости мы должны прийти,
Когда сумерки настанут,
Когда люди спать все лягут.
Он предаст нас на убой,
Своей своре озорной».

Вот и сумерки настали,
И жених ждёт у ворот.
Птицы петь вдруг перестали.
За невестой шёл народ.
Шёл  украдкой, незаметно.
А жених был рад безмерно.
Крепко двух сестриц обнял,
Смело им в лицо сказал:

«Вами сытно всех зверушек
Вдоволь накормлю сейчас.
Ждут давно они игрушек.
Настаёт ваш смертный час».
Кто-то сильными руками,
Подтолкнул его ногами
В яму тотчас угодил.
Так народ весь осудил.

19 сентября  2013г.
 Санкт- Петербург.