Тётя Бася

Данута Рексць
Не только нынче,  с до-библейских времён  «модно» во всех бедах и напастях винить евреев…Примеров тьма, перечислять их тут не стану. …Не о том мои размышления…
А ведь согласись, как удобно! Всегда есть на кого скинуть и свою лень, и бездействие, и  некую патологическую, (в отдельных случаях),  инфантильность! Виноваты евреи   во вселенском масштабе. …Еще бы, - они богаты, влиятельны, умны. Не все,  впрочем,  как и в иных  нациях
Но именно их принято винить во всём. …Именно они предавались анафеме и гонениям…
А я хочу поведать тебе о своей  молочной матушке, соседке   тёте Басе. …С её дочкой Бэлой  мы дружили до самой их иммиграции в Америку, - вот  ведь надоело людям быть   на  своей родине «жидовской мордой»…
Так  вот про  тётю Басю:
Более доброго, нежного, щедрого и доброжелательного человека в нашем дворе не было. В силу отсутствия молока, (мама не могла  кормить меня грудью),   Тётя  Бася  заменила мне маму…А позднее, видимо испытывая ко мне особое расположение, старалась привить все необходимые девочке навыки, (мама этим особо не заморачивалась) …
Ах, сколько добра было в этой женщине,  прошедшей  сначала еврейское гетто, а позднее  и концлагерь, Девятый форт, что находился в Литве, близ Каунаса. Теперь там жуткий музей. В живых коим то чудом осталась она  одна, - родители,  старшие братья и сёстры закончили свои дни в газовой камере…
Помню выколотый номер на её теле…
Позднее  смерть старшего сына, от рака крови, перевозка его тела в частной машине из Москвы в Вильнюс…1000 км.  в  своих объятиях…
Попытка самоубийства,- досталось женщине…
Еврейская кровь течет и в моих сыновьях,- видимо не зря Тётя Бася меня вскормила своим молоком! 
Наверное,  на её месте могла быть и полька, и литовка и русская. …Так ведь не в том  суть!  А в том, что нет плохой, порочной нации. Есть  дрянные люди,-  конечно,  есть …во всех нациях…
Но рассказала то я тебе о еврейской женщине,  светлой памяти тёте Басе…