Смутное

Людмила Лункина
Тепло разливается в мире, и вечер приятен, и жизнь хороша,
Но исподволь ноет под ложечкой, мается сердце, мутится душа.
Тревожат шуршащие травы, туман, прихотливая света игра.
Живущее ныне «сегодня» для дерзкого «завтра» былое «вчера».
Далёкая лента реки, по холму череда белогрудых стволов.
Пуста на просвет многоногая роща. Вершины сомкнув навису,
Лепечут листами деревья извечную сказку без вычурных слов,
Плодят неуверенность, знобкую дрожь тишины, беспокойство несут.
Старается время заставить в оглядки играть и о прошлом болеть,
Спешить, суетиться, вздыхая, морочиться, мига и звука жалеть.
Искать утешенья в истоке, который уже далеко позади
Меж делом манить неизвестностью долгого и непростого пути.
И кажется, будто всё время нам надо вдогонку зачем-то бежать,
Ногами ловя отражение шага в трепещущей зыби камней,
Чтоб без опозданья попасть под раздачу невидимого дележа,
Который мучительно давит внутри и привычно пинает извне.
Но чем бы лихая судьба ни грозила, какой ни пугала бедой,
Всё так же толкает тропу человек среди яростных смут и разрух.
Шлифует лицо ему ветер, глумится мороз, насмехается зной,
Да только упрямее поступь, внимательней взгляд, обострённее слух.

http://www.proza.ru/2014/04/28/602