Уж и стриж

Татьяна Игнатова 5
На камне Уж лежал и спал,
а в небе Стриж, резвясь, летал.
То вверх, то падал вниз порой
своей безумной головой.

- Смотри-ка,- прошипел вдруг Уж,-
какой ты шумный, глупый муж.
Чуть свет летаешь тут и там.
Одно расстройство нам, ужам.
Мы здесь тихонечко лежим,
и не мешаем, не вредим.
Летая, шум ты создаёшь.
Что ищешь? И чего найдёшь?

- Смотрите,- крикнул Уж зверям,-
им надо запретить, стрижам,
летать по небу целый день
и беспокоить нас, зверей.
Стриж пред глазами у меня
Весь день мелькает, нет мне сна.
Им надо срочно учредить,
как все, по правилам здесь жить:
Ходить на лапках, по земле,
а не носиться в вышине,
Иль ползать здесь, как мы, ужи.

И крикнул Уж Стрижу:
 - Смотри!
Как здесь я ладненько лежу.
Летать - лишь делать суету.

Стриж, молча слушая, терпел,
Но наконец на ветку сел.

- Послушай,- Стриж сказал,- змея
Летать не сможет никогда.
И потому вы нам, стрижам,
завидуете, лёжа там.

В ответ Уж только прошипел,
а Стриж куда-то улетел.
*

Мораль сей басни такова -
Смотри, кого хотим в друзья?
Пред кем пытаемся летать?
Их можем просто раздражать!