Рикарду Рейш Прав ты, Учитель, кротки часы

Ирина Фещенко-Скворцова
Посвящается Алберто Каэйро

Прав ты, Учитель,
Кротки часы,
Те, что теряем,
Если терять их
Так, словно в вазу
Ставить цветы.

Нет ни печали,
Ни оживленья
В жизни спокойной.
Так постигаем
Неосторожно
Мудрость не жить;

Жизнь пусть проходит,
Мы безмятежны,
Учителями
Будут нам дети,
Будут Природой
Полные взоры…

Берегом речки.
Краем дороги
Детские игры,
Вечно всё те же,
Отдых приносят,
Отдых от жизни.

Время уходит,
Нас и не спросит.
Быстро стареем.
Копится горечь,
Будем учиться
Вянуть безгневно.

Тщетно пытаться,
Делать усилья.
Нет, не спасёмся.
Бог кровожадный
Единокровных
Губит потомков.

Цвет обрывая,
Первый, весенний,
Руки омоем
В реках спокойных,
Чтоб научиться
Тиши их мудрой.

Точно подсолнух,
Следуя солнцу,
Надо уйти нам,
Кротко, спокойно,
Без угрызений
Жизнь покидая.