Величиной лиричесской, Россия... Романс

Жанна Гусарова
Величиной лирической, Россия,
Господь создал тебя, вдохнув Себя
И небо всё окрасилось иссиня
И красный конь промчал через Тебя
И колосом тугим и голосами людей с руками памяти земли
Улыбкою невинной и лесами, полями, что бескрайно пролегли
Ты освещаешь и растишь, как можешь, - своих неблагодарных сыновей
А после, грустной песней растревожишь им души, переплывшим сто морей...
Сбежавших от себя и матерей...
Иные беды в тех краях стяжавших...


Величиной лирической, Россия
Тебя давно признал любой народ
Ты по себе сама уже Мессия
Свободная в отсутствии свобод!
Тебя топтали - становилась краше, в тебя плевали - святость лишь росла
А к тем, что в жизни много повидавшим, своей душою крепко приросла -
Иноязычным, но в неё влюблённым, для матери приёмных нет детей -
Родные все! А ею "обделённым" любых, наверно, мало матерей...
Тоскуешь - пусть вернуться поскорей...
Но разве ж докричишься до сбежавших...


Величиной лирической, Россия
Ты спрятана в характере людей -
Загадочная русская, проси, Я,
В любви признаюсь парой лебедей
К Тебе, Кавказским солнцем и Сибирью
Калмыцкой степью, Волжскою волной!
Есть сердце Нашей Матушки - России
В любом проулке, где росли с тобой
С Судьбой и Небом, - с даром единенья, бесчисленных народов и культур
Мы всем Народом вымолим прощенья, за прегрешенья "сброшенных структур"

И бесовщины кончится конкур.
Величием, - Тебя, не потерявших.


                19.09.2013г.