За пределом души, За пределом пространств,

Светлана-Даниэль Дион
* * *
За пределом души,
За пределом пространств,
За пределом поруганных,
Преданных царств,
Я рукой дотянусь
до последней зари, —
где кончается грусть
безымянной любви.
За пределом сердец
И неузнанных лиц,
Где начало — конец,
И где падают ниц
И рабы, и вожди,
Где живых достают
Мертвецов из петли,
Там, где каждый велик,
Где утешат калек,
Я в глаза загляну
Тебе, сын-человек,
Из-под каменных век...
При всех...
Взгляни мне в глаза в ответ:
За пределом души — не грех,
Ни слеза, ни мольба, ни смех.
За пределом миров и снов —
Нет ни нас, ни любви, ни богов,
И некому видеть свет,
И некому дать обет, —
Чёрный мрамор да белый снег,
Половодья озёр и рек,
И предел: полубог-полу нет,
И свидетель: двадцатый век...