Сон наяву

Павел Голованов
Когда проснувшись майским утром
Я вновь подумал с грустью о тебе,
Вдруг понял, в озарении минутном,
Что повстречались мы с тобой во сне.

Но сон ли это был? Я точно и не знаю:
Смешались чувства, мысли в голове...
Ведь сон, подчас, сравниться может с явью  --
Коль сердцем пылким думать о тебе!

Мне грезилось, в мерцании полночном,
Как будто я гуляю по лугам,
Что зеленью покрыты сплошь цветочной,
В горах, чьи шапки-пики всходят к облакам.

И вот идя по сказочным долинам,
Где пахнут солцем листья и трава,
Я чувствовал, по песням соловьиным,
Что запахом тем нежным ты была!

А как спустился к родничку напиться,
Тому, что чище в мире нет воды,
То понял: той божественной, сверкающей водицей,
Гонящей жажду, вновь являлась ты!

И в облаке, летящем в небе синем,
И в ласточках, и в крыльях мотылька,
В рассвете и закате солнца, глазу милом,
Была твоя любовь, как мёд сладка!

Лежу в постели как заворожённый:
Смешались чувства, мысли в голове...
Так явью это было обретённой,
Или во сне привидилось всё мне?

Но вот, чтобы развеять прочь сомненья
И сгладить призрачности млечные черты,
Ко мне в окно, как чудное явленье,
Сирени веткой тихо постучалась ты.
               


              (1996 год)