Свиная отара

Кассиан Бумерчила
Всякие "придумки" бывали в советское время. Например, была "инициатива" по откорму поросят в массовом порядке. Каждому совхозу и колхозу навязали почин: закупить и откормить на мясо не меньше 50 голов.
В одном хозяйстве Павлодарской области случилась закавыка. В ауле жили только казахи, и поручить поросят было некому. Местный легальный мулла активно агитировал против размещения поросят, так как свинья для мусульман животное поганое, запретное. Но партком на это не обратил никакого внимания.
Нашли на втором отделении "смелого" скотника. Мулла тут же запретил ему являться на центральную усадьбу, наложил табу на общение со всеми аульчанами. Но скотнику пообещали большой заработок и обеспечили на зиму всеми запасами. Дали мешок муки,крупы, дали сахару, овощей, мяса. Навезли пресной воды, сена и силоса вдоволь.
Ветеринарная служба схитрила и смолчала, что свиней сеном и силосом не кормят.
Поросята прибыли в хорошем состоянии: кругленькие, веселенькие.
Поместили этот молодняк в овечью кошару и оставили на скотника.
Прошла зима. Весной приехала комиссия проверять положение. Зашли в кошару и видят: в крыше дыра для спихивания вниз сени, вдоль стен силос горками наложен. Повсюду ямы, из которых торчат пятачки. Те поросята, что не в ямах, бегают по помещению и совсем не похожи на свой вид. Спинные хребты зубцами, ребра полосами, глаза красные.
Позвали скотника, и он объяснил, что сено плохо жрут, от холода ямы нарыли  и в них прячутся...
Глава комиссии помрачнел, тучей посмотрел на директора совхоза. Потом махнул рукой. В райцентре комиссия посовещалась и решила: про позор никому ни слова, списать поросят под инфекцию. Так и отчитались. А летом пошли очередные заботы, и дельце забылось.