Утро мира

Шоломицкая Наталья Дмитриевна
Спят магазины и салоны все,
Машины спят, сопят на улицах дома,
И, может, даже сутки спят уже.
Не сплю еще лишь я одна!

Лишь я ловлю моменты эти,
Когда никто не скажет ничего,
И на слова мои совесть ответит,
Я могу и не сказать ни одного.

Все люди спят, им дела нет
Ни до машин, которые еще спешат,
Ни до квартир, в которых горит свет,
Нет дела им. Они ведь спят.

Всем надо спать, им завтра рано
Вставать опять придется на работу,
Чтоб снова жить по графику, по плану,
Разбив свои желанья о заботу.

И небо свой приобретает цвет,
И солнце несколько часов назад
Лишь село, но уж брезжит свет,
Пробиться в приземленный аппарат.

Я слышу шум орудий человека,
Что созданы лишь мир губить.
Они проснулись, иль не спали века,
Чтоб, отдохнув, к работе приступить.

И мысль одна: когда же тихо будет?
Если в любое суток время
Хотя б один уже не спит,
Кто мчится в бездну, тщетно тлея.

Когда уже придет успокоение
В давно минувший хаос мир?
Когда все люди будут жить, взрослея,
Отбросив плен технических машин?

Но надо спать. Будильник скоро вскочит,
Опять на улице машины загудят,
И никого не будут волновать вопросы:
А, собственно, куда так все спешат?

Куда угодно, но не жить же?
Времени на жизнь ведь не хватает.
В этой рутинной повседневной жиже,
Как они все время вычисляют,

Сколько времени отведено на жизнь им?
Что его вечно просто не хватает!
И рано или поздно крик могильным;
На вахту жизни смерть ведь заступает.

Но нет ответов. И, что интересней,
Таких людей, как я, уж не найти.
Сим существам на земле слишком тесно,
Им бренный разум свой уж не спасти!

10/17.06.12 г.