Кн. Цветы в японской вазе. Двукуплетные пятистишия

Вадим Розов-2
НЕЧА ФИГНЮ РАЗВОДИТЬ!

Дай сюда стакан!
Я допью твои слёзы!
Улыбкой твоей
закушу горечь зелья,
искушающего нас...

Вишь, какой пафос!
Это последний куплет
банальной песни.
О чём?.. О смысле жизни.
Поверь! Последний глоток!..


ВОТ И СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО!..

Комар назойлив –
и я его прихлопнул.
Видать, хотел он
скорей переродиться,
как бывший мой приятель.

Переродился!
А радости – не много:
свиньёй он вышел.
Неверные, - боюсь я! –
сожрут его на праздник.


ДИАЛОГ ПОД ЛУНОЙ

- Луна вся в пятнах...
Кто сглазил? Уж не мы ли,
любуясь долго
её красой стыдливой
на обнажённом небе?

- Нет! Просто в море
её давно не мыли
лунатики-трусишки.
Смотри, какие волны!..
А может, - в баньку?!


СМОТРЮ В ОКНО

Зажёг свет – вижу
своё отражение
в стекле оконном;
за ним – огни улицы,
силуэты бытия...

Достичь единства
с очертаньями ночи?
Шагнуть навстречу?..
А кто же будет верить
в любовь твою до гроба?..


ТЫ ЕЩЁ ЖИВ, КУРИЛКА!

Тень горы ползёт
от вершины к подножью.
Память о лаве
пятном расплывается
в сумеречной долине.

Пепельная ночь
вспоминает Помпею
в чёрных руинах.
Прошелестела зола:
«Мир праху твоему, мир!»


ОТКУДА И КУДА СЛЕДЫ

Невежды часто
в упрёк нам  ставят... старость.
Но кто подскажет,
как можно с честью встретить
последний дар от Бога?

Таит седая прядь,
как Млечный путь на небе,
следы трагедий:
вселенских иль житейских -
их суть одна и та же.


НА ПАМЯТЬ

Лаванда щедро
свой аромат нам дарит…
Забравшись в горы,
решился кустик скромный
благоухать над миром.

Храню букетик
засушенной лаванды.
В нём тлеет запах
целительный, как память
о юности счастливой.


SOS!

Летают души
средь спутников прогресса,
как астромусор.
РОСКОСМОС вместе с NASA
пространство поделили.

Цветенье сакур
вселяет дух надежды
в наш мир греховный,
преисполняя светом
темницу заблуждений.