Элле Крыловой

Сергей Брель
*  *  *  *
               
Ты спасёшь меня даже в кромешном аду,
золотой неземной и родной Катманду!

Мы с премудрою Эллой листаем альбом
и глазеем на йога с оранжевым лбом,

словно с фотобумаги взирает на нас
просветлённого Будды рассерженный глаз.

Этот светоч не гаснет – лишь глуше горит,
пусть вокруг разливаются ртуть и иприт,

но цветы ритуальные также свежи
и остры бутафорской охраны ножи

у дворца Королевского. Словно от ступ
простираются к небу лучи чьих-то губ,

поцелуй высоты – загорелый Непал
в Бирюлёво, как розовый лотос, упал

с крыши пагоды в прорву московских дворов.
Мы открыли альбом и глядим на коров,

до которых дотронуться, дрогни, мясник!
Мы Вселенную видим уже не из книг.

пусть и пиво не то, и усталость в глазах,
но прозренье уместится в старый рюкзак,

и по-братски разделятся кари и рис
в сигаретном дыму, что над нами завис

(я за это, сестрица, тебя бы убил,
но тибетский монах проповедует мир).

Как на лестнице лет в тот вернуться отель,
над которым туканы кричали, где шмель

так гудел, словно утренней службы труба?
А посмотришь в окно: на маршрутке судьба

едет в гости, и брахман её не смутит.
Катманду не столица, а отдых в пути;

мотороллеров гул и туристов бла-бла –
всё в «Ом мани…», что в пепел сжигает тела,

только в этом романе ещё не пора
раствориться в нирване, согласна, сестра?

Аннапурною облако – выше невзгод
над железной дорогой и МКАДом плывёт;

где-то Лама Далай, где-то яки и слон,
где-то рай через край, окровавленный трон,

лет прошедших остаток простой – седина
и чужая страна, словно наша страна.

Те же шерпы мы в жизни, но разве страшит
груз любви, красоты и пытливой души?

За долиной – смотри-ка! – ещё перевал.
Так заварим чайку и разбудим Непал

в сердце – пусть же царит без преград.
Ведь не надо идти в Гималаи – за МКАД.
 
2013