М. Врубель. Последние дни. Ум воспаленный мечется

Лариса Геращенко
Ум воспалённый мечется в ночИ…
Любовь моя, прости меня, прости…
Отрадою была, моей женой и музой,
но для тебя я стал невольною обузой…

Прости меня, мой лебедь белокрылый,
мой дивный птах, сердечный друг и милый…
Не понимаю я,.. а, может, понимаю…
Надюша, образ почему твой забываю?
Пытаюсь, как всегда, смешать чудесно краски -
нарисовать твой профиль и сынишки глазки…
Отлично начал, но… вот снова, слышишь?
Кто-то зовёт меня… Ужель ты их не видишь?

Но, как же так?! Они стоят здесь, рядом!
Вот «Тайна», вот «Пророк», а «Демон» своим взглядом
мне прожигает мозг, как пуля бъёт в висок…
Вдали блестит «Жемчужина»… песок
волной морскою её нежно укрывает…
«Царевна-Лебедь» к тому месту подплывает
и, повернув головку, поёт тихо песню,
мол, не волнуйся, я – твоя невеста…

Но, чу! Уже темнеет «К ночи»,
«Надгробный плач» я слышу… Господи, нет мочи
мне эту боль терпеть… Зовёт на небо Ангел,
но, в царстве Берендея заплутал я!
И не могу никак открыть замок у двери…
В руках с «Распятием» к тебе спешу, поверь мне…

Вот… Снова голоса… То суд революционный,
и Робеспьер со знаменем, мятущийся, но гордый…
Здесь силуэт Венецианской церкви…
горит свеча... Прощай!.. Открылись двери...

Сентябрь. 2013г.