Е. Е. Волков Пейзаж с рекой

Иван Есаулков
Уголок ненаглядной российской природы:
Речка тихо несёт свои светлые воды;
У излучины - ивы, берёзы, кусты.
Краски в этой картине нежны и чисты!

Снова немногословно художник расскажет
О затронувшем русскую душу пейзаже,
Обрисует реку, и берёзы, и лес,
Облака, что теснятся на своде небес.

Кое-где лишь видна чуть размытая просинь.
Лето с грустью уходит, и ранняя осень
Заявляет свои на природу права.
Позолотой звенит у берёзок листва.

А вода у реки замедляет движенье,
Чтоб увидеть в себе той листвы отраженье,
И пытается в злато одеться она -
Только гасит берёз позолоту волна!..