Страдаю!.. Поражение гортани!..

Юрий Бирюков
Страдаю!.. Поражение гортани!..
И травит сей рассеянный народ –
Зараза, зарождающая гнёт, –
Затеи закалённого тирана!

И рана – жжёт, животная, живая, –
Славяне, разорённые средой,
Дерзайте – назревающей грозой, –
Прожорливые споры разрешая!

Где право нарастает, заводное, –
В слепом завоевании вещей –
Несите настроение страстей –
Сей свет преображенья озорного!

Язык наш, откровенный и насущный, –
По жизни отравляемый толпой,
Есть жажда слова – пламенной стопой,
Ступающей – от совести сосущей!

Здесь слава, осаждённая, рыдает –
Задорной и редеющей страной,
И голос продирается – строкой,–
Где время, оголтелое, пылает…