Роняю речь, терзаю роль, до срока...

Юрий Бирюков
Роняю речь, терзаю роль, до срока, –
И, трезво, зрелой верой трепещу, –
Но слово, основное, отыщу –
В потоке разоряющего рока!

И если жизнь, продажная, жестока, –
И лижет этой ложью неживой, –
Желанная – притворной нищетой –
Пленяет, и теснит нас, от истока:

Придержит или сдавит, цепенея, –
И словно хорошеет, от затей,
Но травит ещё немощных людей, –
Изменой, закалённой, пламенея!

Глотайте откровенное вещанье, –
Когда глаза, уставшие, кричат, –
Уста, опустошённые, молчат –
В отчаянье животного страданья!