Апостол

Юрий Бирюков
От света – верные права
Сошли – во рвении – на плечи, –
Глотай – предвечные слова, –
Как хлеб, – хлопочущие речи!..

Здесь, возникает предо мной,
Едва заметная дорога –
Тропа – заветною строкой
Ещё растущая, до срока.

Ожесточение земли, –
Невыносимая истома!..
Одежда – вретище – в пыли,
И нет ни пристани, ни дома…

Лишь слово – вещее – огня –
Голодный, ведающий, странный –
Несёшь, по совести, звеня!
Взываешь, – жаждущий и жадный!..

Но люди, – люди не поймут
Сей путь согласия, спасенья, –
Побьют, прогонят, оплюют, –
Отвергнут солнце возрожденья!..

Но ты, – глаголь, твори, – дыши, –
Даруй ослепшему прозренье,
И смело к нищим поспеши, –
И пленным дай освобожденье…