Я улыбнулась, я оборвала

Татьяна Морозова 15
Я закончила/оборвала…
Нет, плавно высвободила свои запястья
Из недосказанного «Па»,
А пар полно вокруг,
И все хотят вращаться
По ровному паркету,
Вдоль зеркальных стен
Легко нести себя,
 С боков зажатого улыбкой .

Попробуй встать потом,
Когда замолкнет музыка,
И ритм будет только твой
Один и будто незнакомый.
Когда ты сможешь сосчитать его, -
Тебя никто не тронет,
Пока кружишься ты на «пять»,
И половинки апельсина
Так пахнут на столе.
Их пачкали мы сахаром
И в рот, шумя, закладывали дольки.
Для апельсина хватит сил без керосина:
Он сам как солнце, только меньше.
А ты попросишь зажигалку,
Ведь позабыла зажиганья КЛЮЧ.
На заднем дворике
Сосед рубил дрова,
Хотя огонь уже потух:
Его мы разобрали на тепло вчера,
Используя для ледяных кастрюль.

Искусственное пламя заменило мне сиянье,
Но я не поленюсь
И, обслюнявив спичку,
Чтоб она трещала,
Зажгу свечу и тут
Же как и не бывало.

Под звездным потолком
С альбомом,
Где фото из пестреющих птичьих разворотов,
Как будто бабочки летят!
И я засну, сжимая на ладошке аромат
Из лилии, а может быть из мака.
Он сладкий, словно сок из-за граната на столе.
Постой, пока слипаются ладони,
Пока глаза хотят покоя,
Задам вопрос еще один на этот вечер:
«А что мне делать, если я проснусь, а там зима?»
«Ты спи пока: 
ЗИМА, она одна!
Красавица, под тысячью блестящих занавесок.
Ты спи,
пока она пришла.
Так будет тихо повсеместно.
Ты спи, смотрясь в свой звездный потолок,
И он звенит тогда, как тонкое свеченье»

«Ты помнишь свечку в понедельник?
На то шитье из полотна
Поставила рука из плоти и из крови,
С тем ароматом на ладони,
Ты знаешь чья была рука?
Она ведь чья-то копия, сестра,
У нее есть вторая половинка,
И та рука несла,
Трещащую сернУю хворостинку,
И тут вся бытность ожила!»

«А ты спала! Спала!
Ты так смотрела через веки,
И уши поворачивала к звукам сна!
И начинается ВСЕ вовсе не с тревоги,
А с теплого парного МОЛОКА!
С ЗАБОТЫ!»
«Возможно, то была моя РУКА?», -
Мелькает мысль как догадка
На излете хорошеющего ДНЯ!
«МОЯ! Куда же больше думать?!
Мне проще представлять,
Что пальцы в золоте, гуаши и Сорбоне
Играют Скрябина мазурку  №5»
«Нет-нет, я Скрябина не знаю», -
Твердила  левая рука.
А я все время улыбалась:
«Так подбирай, что сможешь, как всегда!»
Я улыбалась, улыбалась, улыбалась
Двенадцатого сентября.
12.09.13