Город Святого Креста

Людмила Векшина
*****

Затопленного города пески,
Колодца сруб и церковь…- что осталось
В сознании…. Да тропка вдоль реки:
Воды движеньем сердце восторгалось…
Мне говорят: - «Что можешь помнить ты:
Была тогда ребёнком годовалым…-
Фантазии сплошные и мечты…»
Но чудное виденье  волновало…

Как с мамой по горячему песку
Мы к пристани идём, иль просто мимо…,
А не по деревянному мостку,
Как все… - понять, зачем…, - необходимо…
Вновь сердце наполняется теплом
И ощущеньем радости и счастья…,
Затопленного с городом потом,
Где «Крест Святой*»  стал морем в одночасье….

Хозяйскою безжалостной рукой,
Вторгаясь в то, что Бог устроил здраво,
Меняя русла рек…- весь  «непокой
От наводнений»  заслужил по праву
Тщеславный род людской, как поняла,
Не сознаваясь в том, людская раса…
И будто бы звонят колокола
Той церкви, что стоит под водной трассой…



****


*- Ставрополь (Святой Крест) – город на левом берегу Волги в Самарской области. Основан как крепость в 1738 г. для обороны от врагов, а так же для распространения христианства, в частности, среди проживающих там калмыков. В 1950-57г. при строительстве Волжской ГЭС, в основном, перевезён на новое место, но Церковь и некоторые здания, которые нельзя было разобрать, остались на территории затопления…. До 1964г. вновь отстроенный Ставрополь называли в народе «Новый город», или «Новый Ставрополь-на Волге», а потом официально  переименовали в «Тольятти».



16.09.2013г. Векшина Л.А.