Рыжуха

Евгений Опальный
Не стану отрицать предположений,
Что путь люблю без загогулин и преград,
Могу построить из обычных предложений
Стихотворений примитивных ряд.

Поэтому, не жалуясь особо,
На социальный статус и респект
У переходов, рынков и подземок
Стабильно отбиваю свой процент.

И в плюс к авансам, выданным природой,
Освоил пять аккордов потому,
Что песня очень быстро входит в моду,
А стих лишь приложенье ко всему.

Меня устроит бизнес-ланч горячий
На те монеты, что за час я соберу.
Прохожий, часто мимо проходящий,
Бросает деньги в кружку, как хвалу.

Сложнее, если холод и морозы
Сжимают пальцы в дряблые тески.
И крепкое из фляги льется в горло,
Давая жару в рыжие виски.

Менты, конечно тоже не подарок,
И в отделении четвертом всем знаком,
Мужик с гитарой, без паспорта и справок,
Вдобавок в угол льющий кипятком.
 
Мне имя выбирать не приходилось,
На улице из сотен погонял
«Рыжуха» с первых дней как-то прибилось,
А я его  совсем не прогонял.

Но помню вечер в темном переходе,
И угол, где скулил со мною пес.
Бродягой стал он по своей природе,
Ко мне же этот элемент прирос.

Эх, изменить судьбу бы не мешало,   
Но путь люблю с задором и без сук,
По рынкам, переходам и вагонам
Я сделаю из буден вам досуг.