На фоне битых морд

Генрих Зорингер
( из поэмы "Мой Лазарь" )


Я – Шопенгауэр, в натуре,
Я – червь, смотрящий из ядра,
Я – царь Коринфа на халтуре,
Толкаю камень от бедра –

Я так наказан. Страшно, жутко
Быть то героем, то ублюдком,

Но я молчу, сомкнув уста,
Согбен под тяжестью креста.

Драконы бьют друг-другу морды –
Плюют огнём, шипят, кричат,
А я стою, красивый, гордый,
Рога ветвистые торчат.

Печаль растаяла, забыта,
Смотрю, смеюсь, трясу копытом.

Я – тот, кому смотреть не лень –
Третейский северный олень.

Драконы крыльями не машут,
Хвостом ударить норовят,
Слили'сь в чешуйчатую кашу,
Рычат: «Убью!», хрипят: «Виват!»,

«Ты змей больной!», «Ты змей поганый!»,
Но нет  победы, только раны,

А я стою, красив и горд,
На фоне глупых битых морд...