Сентябрь-странник

Анатолий Бандюков
       

Словно сон - унылый странник
Незамеченным, тайком
(Хмурых дней, дождей посланник)
Навестил мой старый дом.

Грустью легкою овеял,
Тишиной заворожил,
И о чем-то сожалея
Низко голову склонил

Под березой одинокой
У пологих берегов
Чтоб испить из вод глубоких
Безмятежность долгих снов.
 
И глядит он вдаль с надеждой,
На лице безмолвный плач.
Обветшалые одежды
И уже потерян плащ.

Одиноко по тропинкам
Бродит, молча не спеша.
То качнет рукой травинку
То затихнет чуть дыша.
 
И поет о чем-то грустно
Как скулит от раны зверь.
Чем душа твоя болеет?
Что ж ты мечешься теперь?

То ты льешь печаль над лесом
Хоронясь за облака,
То ветрами, то ли бесом
Рвешь в лохмотья тополя

Не молчи, ответь - я знаю,
Ты в туманной пелене,
В одиночестве рыдаешь
Слезы льешь наедине.

Не томись тоской унылой,
Не грусти мой милый друг,
Слез твоих обиды минут
Вот, утрись из моих рук

Я тебя душой согрею,
Лаской теплой напою.
Пусть я тоже постарею
Пусть, наверное, умру

От судьбины одинокой,
От ветров и холодов,
От метелицы жестокой,
От бессмыслия дураков.