День Шахтёра

Николай Дубовой
Не до веселья нам, браток, не до веселья,
Но и не выпить тоже грех в такой-то день.
И пусть в последнее у лета воскресенье
Мозги немножечко побудут набекрень.

А День Шахтёра, как день рожденья, - один в году,
И мы обмоем бутылкой зелья свою звезду,
И о работе в своих забоях пойдёт галдёж,
Где каждый пьющий в работе лучший, ядрёна вошь.

Мурыжат долго нас, браток, мурыжат долго,
А нашу жизнь давно пустили с молотка.
Аукционные торги ведёт у морга
Нечистоплотная на совесть сволота.

Иные гербы на наших нервах рисует чёрт.
Какая слава ушла в легенды, какой почёт!
Какие люди - таких не будет - ушли от нас!
Но, как и прежде, живёт надеждой рабочий класс.

Вчера ты был ещё никем, сегодня тоже.
Вчера - товарищ, а сегодня - господин.
Номенклатурная босва ушла в вельможи,
Ну, а товарищ господин - совсем один.

Под новым флагом встране ГУЛАГов постыдно жить,
И непонятно: какому гаду терерь служить?
Какие храмы возводят хамы и палачи...
 О доме личном категорично теперь молчи.               

Ушёл стахановский почин, как табор в небо,
А жизнь кочевника освоил и шахтёр.
И эта боль и быль, похожая на небыль,
Сменила хаты на необжитый шатёр.

Какие раны на теле рваном родной страны!
Родные сёстры, родные братья разлучены.
И ворон чёрный назло кружится над чьей судьбой?
Но только снится, как часто снится нам дом родной.