Плачет кровью рябина

Вячеслав Полканов
                Ушёл от нас молодой,
                полный сил Андрей Райков,-
                поэт, бунтарь из Питера...

Плачет кровью рябина
И других нету слёз.
Потеряла мать сына
И не в шутку,- всерьёз.
Мальчик с Питера едет,
Чтоб бабульке помочь.
Пригласили соседи
Срочно в темную ночь.
Одиночество мука
И Андрей к ней летит.
Дождалась она внука,
И так нежно глядит;
Внук,- поэт и от Бога,
Рад бабуле помочь,
Но, на Север дорога
И зимой темна ночь.
Не нашел он приюта
На холодной земле.
И в душе зреет смута,
Так понятная мне.
Умерла и старушка;
Одиночество- враг
И остыла избушка,
Для поэта был знак.
Роковая судьба
Столь нелепо сбылась:
Слышишь, ты, голытьба:
Я ведь умер за Вас!
Не вернется назад
В Питер гордый поэт.
Вновь придет листопад,
И наступит рассвет.
Плачет кровью рябина
Люди мимо идут...
Жизнь в России незрима;
Оглянись,- я ведь тут.