Душа моя

Юрий Андрианов

Душа моя - бродячая собака!...
То, воздух нужен, то - тепло, очаг.
То, как бездомка, все по грязным бакам,
То, нужен тихий вечер при свечах.

Ошейник шею ей и трёт, и давит...
А кто ослабит, - тот тебе и друг!
Спасителя недолго, правда, славит -
Без повода облаивает вдруг...

То, под мостом зализывает раны.
То, гложет с неба брошеную кость.
То, напролом в забор летит тараном,
Рискуя напороться лбом на гвоздь...

То, грязь, колтун... То, всю налижет шкуру
И в холку даст вплести себе банты,
И в транс впадает, как заправский гуру...
А то, и близко не подступишь ты!...

То, запыхавшись, пьёт из грязной лужи.
То, и родник обходит стороной...
То, и у цели, всё бесцельно кружит,
Как - пред неодолимою стеной.

То, мчится, нос и хвост держа по ветру.
То, спит у придорожного куста...
То - атеистка!... То, лелеет веру
И в Будду, и в Перуна, и в Христа!...