К истокам

Юрий Андрианов
 
Дышит томною прохладой
Клёнов изразцовый лист
И, звучит душе усладой
Птахи поздней пересвист.

Перлесок, мост горбатый,
Речка тихая в кустах...
Серце чаще... Да!... Когда ты,
Тут бывал в родных местах?

Купола-кресты далече,
За ветлами отчий дом...
Человече, человече!...
Отчего всё - на потом?!

... Там согбенная старуха
Перекрестит три рАза:
- Кто ты?... Ванька,... аль Петруха?
И в слезах её глаза.

Плачет бабка:
- Боже! Боже!
Неужели дождалась?!...
- Чтож так долго, так негоже...
Дай хоть наглядеться всласть!...

- Тут твои усопли предки...
Покосились уж кресты...
Здесь живые нынче редки, -
На погост приехал ты!...
------
Пред могилою простою
Горько плачет блудный сын.
... Над могильною плитою -
Свет от слёз и от росы...

Сельский угол вымирает...
Кто же вспашет, кто сожнёт?
... Молодые ищут рая,
Пока спину не согнёт...