Цепенея цепью дней холодных...

Игорь Нехаенко Одесса
Цепенея цепью дней холодных,
На закат растя начало дня,
Волочатся волчьих стай голодных
Времена, чей срок – пеня.

И постыло студят солнцу очи,
И сгибают низко до земли,
Пряча путь его в растянутые ночи,
Чьи концы не видно – с тем ли?

И заботы сохранения тепла –
Души и тела –
Вырастают комом снежным
Во дворах
С ребятнёй,
Испачканные мелом,
Что в азарте лепит снежных баб.

Ох, полозьев гнутые линейки,
Лисьих лап запутанный узор,
На урок попробуй не поспей ты,
Как пурга свернёт
В бараний рог.

Щёки от мороза даже ярче
Измождённой холодом зари.
Поцелуи на морозе жарче –
Как рябин краснеют
Снегири.

Лебеды не сыщешь по оВРАГАМ,
Голодно скоту и бедноте.
Только ветер свищет злой собакой,
Поджимаясь цаплей на ноге.

Сны не доглядеть – дела не терпят.
А отстанешь – свалишься в сугроб.
Спячка зимняя – подобна смерти,
Где в конце не ложат в гроб.

Для одних – веселье и забавы.
Для других – заботы и труды.
Судящие не бывают правы –
Судьи могут быть и не правы.



  18 сентября 2013