Черный квадрат

Владимир Кириллов 5
Был такой анекдот, если память не дЕвичья,
Наказали музейщиков за недогляд -
Две недели висела картина Малевича
"Вверх ногами" с названием "Черный квадрат"

Обнаружил знаток проявленье кощунства.
Чуть без памяти, сердце, хватая рукой:
-Вы сидите тут ради большого искусства
И его не заметили перед собой?!

-Извините,- дежурная встала со стула,-
Я не знала "чтО это" и "ктО он такой".
Просто пыль я с красивой рамочки сдула...
Может быть, я при этом задела рукой?

-Боже ж мой, это ж супрематизм!
Как не знать?!.. Декаданс!.. Такую плеяду!..
-Извините, товарищ, у меня ревматизм.
Можно я, извините, тихонько присяду?

-Как не знать?!.. - и рассказывать стал
Про кубизмы, модерн и как возникали...
А соседний из прочих художников зал
Засмущался - сюда ли мы, братцы, попали?

А дежурная, робко внимая ему,
Представляла себе картину такою:
-Видать, не хватило красок Тому
Вот и взял, что была у него под рукою.

Но, ведь, ходят и смотрят. И надо ж стоять...
Кто-то чешет в затылке, кто бороду мнет.
Ну, да ладно, пойду. На часах уже пять...
Кто же этих художников там разберет?