На дне

Александра Ойди
тут всё вроде бы ровно, и всё равно
а чем дальше, тем всё ровнее,
словно вот оно,
вот и родное дно -
залезаешь в бутылку, как будто в ней
от тебя больше толку, чем вне её.

только так создается иллюзия, что
привязать себя к батарее
лучше, чем прикрутиться к кресту винтом,
рассуждать о поэзии, а потом
на экскурсию по галерее

вроде надо освободить помещение
для тех, кто придет потом
и поглубже забиться в щель,
укрываясь от стада рогатых скотов
угрожающего каравана, парада
священных коров и козлов отпущения.