Сказка о зайце нашедшем рубль

Владимир Карцев Вязов
Эта сказка была рассказана мне на стойбище Кантеровых - Русланом.
В бассейне р. Пим( приток Оби)


Однажды заяц нашёл рубль, пошёл в магазин. Купил бутылку водки и булку хлеба. Пришёл лес. Облюбовал понравившийся ему пенёчек. Поставил бутылку, открыл, выпил и закусил хлебом. Через некоторое время заяц захмелел и уснул. Проходила мимо лиса. Увидела на пеньке бутылку водки, хлеб и зайца. И думает, что сейчас,  выпью, закушу, а затем и за зайца примусь. Рюмку выпила, захмелела и уснула. Проходит мимо росомаха. Увидела на пеньке бутылку водки  и хлеб,  рядом -  спящих лису и зайца. Ничего себе, бутылка водки, хлеб,  лиса, да заяц. Сколько еды! Ну, ладно, как-нибудь справлюсь. Вот только рюмку водки выпью, а там и за них примусь. Выпила, задремала и уснула. Через некоторое время проходит медведь. Видит - бутылка стоит на пеньке, а в бутылке водка. Рядом с пеньком посапывают заяц, лиса и росомаха. Ничего себе, думает медведь. Вот где наемся вволю. Ладно вот только рюмку выпью, а там и за них примусь. Выпил рюмку. Хлебом закусил. На душе так тепло и приятно стало. Задремал медведь и уснул. Солнце уже к закату пошло. Просыпается заяц. Смотрит: вокруг него лежат лиса,  росомаха и медведь. Ничего себе, когда же это я успел уложить наповал лису, росомаху и медведя. Как бы потом плохо не было, когда они очнутся. Надо скорее отсюда бежать. И убежал. Через некоторое время просыпается лиса. Смотрит, рядом лежат росомаха и медведь. Ничего себе, думает лиса, когда же это я прибила двоих братьев. Наверное они меня чем-то обидели или пакость мне какую-то сделали? Но зайца наверное я съела. Но живот почему-то пуст. Нет,  надо поскорее удирать отсюда, а то разборки начнутся. И убежала. Через некоторое время просыпается росомаха. Смотрит медведь рядом лежит. Ничего себе, когда же я медведя выключила  в драке? Ничего не помню. Но лису и зайца я конечно съела. Только вот живот почему-то пустой. Нет,  надо убегать. Ведь у медведя наверное братья, сёстры есть, придут разбираться и убежала. Просыпается медведь. Как много я съел: зайца, лису, росомаху. Но почему живот пустой и есть хочется. Да, ну ладно, надо уходить, а не то придут родственники зверей, начнут разбираться. Встал, потянулся и не спеша пошёл в лес.

Нет такого существа, которое побороло бы бутылочку винца.