Ты взглядом напишешь ноктюрн натюрморта

Улекса фон Лу
Ты взглядом напишешь ноктюрн натюрморта,
из эха ракушек скульптуры сваяешь,
а в парке души напиши выход к морю -
ты чайкою с палубы в небо взлетаешь.

А скатерти складки поют,словно волны -
гекзаметр Гомера внезапно услышишь,
и душу стихия воды вдруг наполнит,
и руку на волны положит Всевышний.

А кружево раковин - струны гармоний
Урании, что рождена пеной моря.
Как голову кружит гризайль натюрморта -
палитра ноктюрна с пиано до форте!

Ты чуть прикоснись - искрой шероховатость,
не ранит, а будит уснувшую душу.
Все лучшее вдруг возвратится обратно,
ты только ракушку, как сердце,послушай!

В ней пена и моря, и солнца, и неба
застыла в мгновении из перламутра,
любви неожиданной светлая нежность,
надежду дарующее море утра!

Дмитрий Евтушенко. Натюрморт с ракушками.
http://evtushenko75.livejournal.com/81457.html