Стыд и совесть костяк души...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Стыд и совесть – костяк души,
Изначально нам данный Богом,
Чтоб могли мы достойно жить…
Но желающих нынче много
Протравить все основы в нас,
Чтоб не жили, а вымирали…
Ведь иссякший стыда запас
Рушит в душах столпы морали,
Без которой иметь детей
Невозможно: бесстыдным людям
Лишь обуза детишки те;
И рождён кто – людьми не будут
По примеру своих мамаш…
Ну, а совесть скрепляет в душах
Весь каркас социальный наш
Связей в обществе даже лучше,
Чем законы.
                …Небесный дар,
Стражи строгие воли Божьей –
Стыд и совесть… Сметут когда
Их, то люди исчезнут тоже.

P.S.
Кстати, совесть произойти
Не могла у приматов в стае:
Пищу ищущий коллектив,
Вряд ли к слабым добрее станет;
Коль цель жизни – достать еды,
И едою не стать для хищных,
То лишь сильным и молодым
Будет вдосталь хорошей пищи.
Ибо сила всегда права:
Где всё время идёт делёжка
И всем надо свой кус урвать,
Честным выжить, пожалуй, сложно.
Ну, а если стал слаб и стар,
То возникнут уже вопросы:
А не бросить ли, чтоб отстал
На бегу по кустам. И бросят!
…Нет, ни совести, ни стыда
Не возникнет в живой природе!
Это – точно небесный дар!

Отвергаем его, выходит?!.