Молитва для метели

Светлана Кантехондо
Грусть моя, метель!
Ты мне песню горемычную поёшь.
Стонешь, плачешь
ночь всю напролёт!
Жалуешься и тоскуешь,
одиночество свивая в вихрь,
в точку уплотнить пытаясь.

Лучше б этого не делать!
Может получиться
пуля-смерть!
Острой болью сердце разорвёт
и весны не даст увидеть!
А, так, хочется...

Поле впереди зимы...
Белыми заносами придавлено,
серыми деревьями заставлено,
и зеленою, и тяжкою хвоей, елей мрачных,
окантовано
по краям дороги,
что ведёт через него
к погосту.

Небо стылое меж облаков
звёздами колючими распято.
Мёртвым светом проникает в мир
луна холодная.
Да, протяжный звон колоколов
ветер по свету разносит,
чёрных воронов встревожив.
(Пролетают низко над снегами,
надрывая грубым хрипом
связки горла своего).

Не мети метель
и не вей петли сердцу
одинокому!
Лучше, разлетись
на четыре стороны
и затихни в далеке-далёком!
А когда поднимется солнышко высоко,
заспешат по полю ручейки, смеясь -
дай вдохнуть свободно
вольный воздух жизни!

Господи, помилуй
и позволь прожить,
не споткнувшись
и не рухнув на колени,
от отчаяния, уныния...
души!


*Ночью на Руси, в пургу, звонили в колокол.