Блюститель

Игорь Манахов
       Наскребу я мелочи в кармане,
       На похмел дешёвый, что с того?
       В это время я себя презрею
       И сужу, что пью я в одного.

       Пусть осудят праведники, снобы,
       Косточки промоют, заклеймят.
       Ну а если так прижмёт с утряни,
       Что сто грамм пожалуй вокурат.

       Эх гуляй душа на всю катушку,
       Засиделась в "клетке," впору выть.
       Разум не палач, он лишь блюститель,
       И решает пить или не пить.

       Сердце иногда спешит на помощь,
       Омрачённой скукою душе.
       И толкает разум на уступку ,
       Разрушая трезвости клише.

       Одолжу на пьянку "деревянных,"
       Друг окредитует и поймёт.
       Ведь и сам бывает он на срыве,
       Коль душа на подвиги зовёт.

       Элексир души(вино) уже заводит,
       Надо содержимое допить.
       Как тут душу, право, не уважить
       И как с ней родной не воспарить.

       Посещу "на взводе" рай кабацкий,
       Осушу бокалы вин драгих.
       А когда "до дна" я поистрачусь,
       Наскребу я мелочь "на троих."