Шахматы

Сергей Окишев
В шахматы боги играются,
Давят слонами пешек.
Ферзь проиграл, он кается,
Страшно от их усмешек.
Пешка дошла до крайности,
Можно сказать, до ручки…
В жизни, в игре есть странности —
Ей улыбнулся случай.
Может, от безысходности,
Может, по чьей-то воле,
Пешка нашла возможности
Бить всех вокруг на поле…
Только одна придирчиво
Стонет на Е4:
«Снова мне делать нечего
в душной пустой квартире».
Слон — напролом, как в форточку.
Конь обойдет, уколет…
Только на этой досточке
Мы выбираем роли.