Прошедшим передо мной

Лена Май
20.09.2013

Я видела бородатых, осанистых и высоких, совсем не с ангельским ликом, отнюдь, не ангельский нрав. Работали, не сгибаясь, косили на корм осоку, с задорным мужицким охом, окосево крепко сжав.

Я видела чернобровых, сноровистых и проворных, ногами толкающих зыбки, руками прядущих ткань. Смеющихся, белозубых, в одеждах простых, просторных, и небо без горизонта, раскидисто, как  елань.

Я видела их так явно, что стали ясны и понятны, мои мятежность и дерзость, мой поиск и непокой. Я видела корни рода, свою сакральную силу, всю прошлую мощь и мудрость прошедших передо мной.


Окосево - древко косы.
Елань - обширная прогалина, луговая или полевая равнина; возвышенная, голая и открытая равнина.
Зыбка - то же, что колыбель, люлька.