Славянское сердце Из сб. Солнечный ветер

Владимир Лежнин
Славянское сердце

Моё сердце болит от давления и непогоды,
Это сердце не знает покоя две тысячи лет.
Оно видело бездну, куда исчезали народы,
Где истоков славянства в веках растворяется след.

От нашествий сарматов и готов немало нас пало,
Нас венедами звали историки Рима тогда,
Оборону держали от Гуннов за Змиевым валом,
Мы пришли ниоткуда и, может, уйдём в никуда…

Моё сердце устало от вечных угроз и набегов,
Оно билось под спудом, пока не нашло в себе сил,
Бурей вышло из леса и напрочь смело печенегов,
Князь Аскольд на пиру песню славы победно басил!

Мы – славяне, мы – сила, мы – ужас границ Византии!
От Дуная до Крита мы – воля, мы – ветер борей.
Над Европой и Азией, всюду, мы – вечность, стихия!
Мы – на Русской равнине, среди легендарных морей.

31.01.1999г.