Монашеский юбилей

Игорь Бизюк
                …Монашеский юбилей – это день кончины …
                /архимандрит Иоанн (Крестьянкин)/
               

Он звезды с неба не хватал,
За славою земной не гнался,
Богатства в жизни не стяжал
– На Бога только уповался…

И много лет аскетом жил,
Очаг имея в скудной келье,
Где Отче искренне служил
И русской православной вере.

…Всю ночь горит в окне свеча,
Молитвы льются здесь неспешно,
Людские души в них леча,
И возвращая Богу грешных.

А днём – паломников толпа
Идёт к нему не покаянье…
У старцев трудная судьба –
Людей утешить в их страданьях.

…А нынче в церкви льют елей
И свечи в алтаре мерцают –
Монах встречает юбилей,
Что в жизни только раз бывает.

А впереди …ждёт Страшный суд,
Крест и могильная ограда –
За весь его монаший труд
И встреча с Богом, как награда…