прощанье

Олесса
Улица, узкая и пыльная,
греет спину под равнодушным солнцем.
Я последние деньги на бутылку выменяла,
я последнюю каплю трясу с донца.
а вокруг всё пыльно и печально-зыбко.
Я бреду по улице, в бреду – по свету.
Я последнюю свою ласковую улыбку
выменяла у прохожего на сигарету.
Эта жизнь проходит, так близко – и мимо.
Я взгляну ей в глаза и опять – не узнаю
И с каждой струей табачного дыма
я память измученную выдыхаю.
Я иду вперед, но качусь назад.
И не чувствую боли из-за усталости.
Я последний свой влюбленный взгляд
выменяла на каплю жалости.
Вечер светит в окна по-летнему нежно.
Вечер сонно склоняется на мной.
И что мне порывы страсти безбрежной
пред этой великою тишиной!
Я теперь одна. Сама по себе.
Брошу окурок и кану в воду.
Я последнее воспоминание о тебе
выменяла на эту свободу!
Я последний свой случайный вздох
выменяла на искорку огня.
Я прощаюсь, слышишь? И дай тебе Бог
забыть меня.


2002г