Дачная история

Татьяна Аверина
Брат усердно звал к себе на дачу,
Чтобы похвалили многолетний труд:
Там природа, воздух и, в придачу,
Ягод разных нам в подарок наберут!
Но дела мешали… и болезни…
И аккумулятор у машины сел:
Та не заводилась, хоть ты тресни…

Месяц август незаметно пролетел.
К сентябрю прошла пора для ягод.
Брат по-прежнему к себе нас зазывал:
- Обязательно приехать надо,
Яблоки созрели, их у нас – завал!
Свой компот, повидло и варенье
Вам заменят магазинную бурду!

Наконец случилось в воскресенье:
Все свободны и машина на ходу.
Сели. Что за шум снаружи слышу?
Дождь стучит, предупреждающе грозя.
Бьётся в стёкла, барабанит в крышу…
Но откладывать поездку нам нельзя!
Едем по «Егорьевке», читаем
Указатели. Вот нужный поворот.
Местный пёс встречает добрым лаем,
Скоро видим дом! Навстречу брат идёт.

- Ну, привет! Ого! Какая хата!
Всё так складно, аккуратно! Красота!

Не жалею я похвал для брата,
Вижу – рад и горд! Сбылась его мечта.
Вот и яблоки для нас, как в стразах
В капельках дождя! Ах, аромат какой!
В восхищенье утомлённый разум!
А вот телу – испытание водой.
Это с неба моросило в сито,
С кроны капля, как внушительный снаряд.

Но гуртом ту крону деловито
«Общипали», как в народе говорят.
Мокрых яблок доверху багажник.
Сами мокрые, как утки из пруда,
Но смеёмся, ведь на сердце – праздник,
Хороша  для нас небесная вода!
У хозяйки чай готов горячий,
Крепкий, с мятой и смородинным листом…
Пьём его с восторгом поросячьим,
Столько радости, казалось бы, в простом…

Уезжаем, обещаясь в гости,
Путь узнали, ехать час, и вот он – Рай!
Нас железный конь домой уносит,
У него внутри тепло… сиди, мечтай…
Поворот… Ого, какая пробка!
Обгоняли пешеходы нас легко.
Пять часов ползли прыжками робко,
Вот тебе и на… «не очень далеко»!

Добрались в квартиру городскую.
Мокрые плоды рассыпали сушить.
Отдых весь насмарку, подчистую:
Легче в парк сходить, а яблоки – купить!
От плодов библейских сводит зубы,
За окошком же, по-прежнему, дожди…
Настроение пошло на убыль.
Ой, боюсь, братишка, скоро нас не жди.

20.09.13.