Вернисаж

Наталья Шалле
Зелёная кайма и рококошки ягод.
Малиновый ажур, фриволите, филе –
цветные листья. Тёплой шалью лягут
и выстелят ковры по всей земле.
*

Расписывает  брошки славный Палех…
Федоскинцев почувствовать кураж
Вас Осень пригласит. И Вы едва ли
откажетесь прийти на вернисаж!
*

Традиционно веточкам  рябины
добавит  серебринки Хохлома.
В "кудрине", "травке" ложечек любимых
полны её сегодня закрома...
*

Как много мастеров и подмастерьев!
Здесь Жостово и Павловский Посад.
Платки, подносы, шарфы. И деревьев
пленит рисунком в листьях старый сад.
*

Роскошных бархатцев и георгинов
сияет янтарём и турмалином нить.
Изысканным вкрапленьем ювелирным
астр жёлто-белых с голубым финифть.
*

Средь листьев и смарагдов винограда
хозяйку действа вижу между тем:
надела Осень к яркому наряду
боа из пышных рыжих хризантем.
*

Мир осени... Он красочен, просторен.
Зимой мне память возвратит нет-нет:
в голубоватых венчиках цикорий
и ассорти каштановых конфет.


*--------------
"Шаль осени" – фото автора

рококо – изящная техника вышивки, которая берет свое начало из художественного стиля рококо (завиток, раковина), появившегося во Франции начала восемнадцатого века.
фриволите – техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.
филе – в русском и французском имеет также значение "вышивка на сетке из ниток или сетчатая вязка".
"кудрина" – листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне(хохлома)
"травка" – узор из крупных и мелких травинок (хохлома)