Замок Святого Ангела

Андрос Ирэн
Парит над крепостью Архангел Михаил.
Команда ангелов застыла на мосту.
Посланник божий в ножны меч не опустил,
Суровый лик, он – страж, он - на посту.

Он – не судья, он – воин, он – рука судьбы,
И ангелы к нему свой обратили взор.
Их не волнует плач, их не смутят мольбы,
Им наши клятвы – ложь, и оправданья – вздор.

Собор Петра Святого, христианский Рим.
Колонны разбежались, в центре – крест.
Охранный обелиск. И Свет непобедим.
Живет Христос в словах молитв и месс.

Сикстинская капелла, станцы – Ватикан.
Кирпичная стена – в ней тайный ход.
Ведет он в мавзолей, что строил Адриан
У Тевере спокойно величавых вод.

Когда-то мавзолей, потом – тюрьма.
Джордано Бруно след стена хранит.
Тут графа Калиостро пролегла судьба.
Над замком ангел пусть теперь царит.

Однажды Папа Римский здесь увидел сон:
Архангел Михаил убрал свой меч.
То добрый знак небес был в символ облечен:
Закончила чума косою жизни сечь.

Архангел Михаил над крепостью парит,
И крепко держит меч его рука.
Взгляд, обращенный внутрь, не судит, не корит,
Но меч судьбу вершит, надежно, сквозь века.

На фото: мост Ангелов и Крепость Святого Ангела, май 2013