Цунами, Цусима и... Фукусима

Клавдий Михайлов
Вот так вот живёшь и не любишь японцев.
За что? Почему? - За "Варяг", Халхин-Гол ли?
За то, что во флаг свой впечатали Солнце,
за крики: отдайте Курилы (не ново!)
А сам между тем за "саке" на "сузуки"
спешишь в магазинчик, что за угол влево.
И "суши" прихватишь, чтоб  денные муки
уже не казались "чернухой" на белом.
Но сводки упрямы, суровы и сжаты:
"удар 8 баллов, не многие выжили."
И ясно студенту, бомжу и солдату:
цунами страну похоронит, как Китеж!
Да что там цунами: вкатилась и нету!
Коварней реактор в земле нетушимый.
И спорят ученые по интернету:
чего ожидать от безумной машины?
Цунами, Цусима - истории вехи.
Мы люди иные, иных поколений.
"На помощь!" - и от радиаций доспехи
надеты парнями из русских селений.

"Русский писатель" №9, 2013, СПб, журнал