У осенней реки

Александр Шубняков
Здесь оставило лето
                курганы из жёлтой щебёнки,
Затихают потоки   
                речных трудовых кораблей.          
Люди всюду идут,
            но их звуки в тумане негромки.
Покрывается порт
                пеленой бесконечных дождей.         
Наш причал остаётся
                опять зимовать с холодами,
Он вздыхает о чём-то
               один над притихшей Окой.
А осенние воды
               темнеют, как бездна, под нами  -
В ледяные объятья               
                мороз их влечёт на покой.         
Остывает река,
             да и я остываю с годами,               
Но мгновения   эти
                зачем-то  душа сохранит:               
Листья тонут в реке -
                это осень прощается с нами.            
Я  ж  с надеждой  гляжу
                в затихающий, серый зенит. 
Знаю, скоро   
           над  руслом,
          над грустью заброшенных пляжей 
Запорхают снежинки
                и взвоет победно  метель.
И зима  повсеместно
               глухими сугробами ляжет...               
Но и мёртвый покой
                оживит озорная  капель!

Ян Подорожный на эти стихи написал прекрасную песню,
слушайте её  на сайте  ИЗБА - ЧИТАЛЬНЯ