На дальней станице

Наталия Корткерос
Там, на дальней станице, на крутых берегах,
После боя солдат нёс его на руках,
И рубиновым цветом под ногами земля,
И как гроздья рябины алела заря

"Ты, братишка, держись, нам осталось чуть-чуть,
Полверсты до своих и отправимся в путь,
Помнишь, ты обещал порыбачить со мной..."
На груди расплывалась рана звездой.

А где-то в маленькой светёлке тихо мать
Помолится с надеждой о сыночке,
И слабою рукой перекрестясь
Утрёт слезу сатиновым платочком.

На застывшем лице отражался закат,
В тёмно-синюю даль устремляется взгляд…
И сражались они не на жизнь, а на смерть,
Рядом с пулей в груди есть отвага и честь.

Словно эхо шагов бьются сердца часы,
Затуманенный взор, рвутся крылья души,
Но огарком свечи в нём всё теплится жизнь,
Как молитва - слова "ты только держись".

А где-то в маленькой светёлке тихо мать
Помолится с надеждой о сыночке,
И слабою рукой перекрестясь
Утрёт слезу сатиновым платочком.

Вновь как гроздья рябины алеет заря,
И на снимке они - боевые друзья,
Там, на дальней станице, на крутых берегах,
Где его после боя несли на руках.

Белый иней волос - мать с крылечка глядит,
Как во сне - у калитки сыночек стоит…
Задрожала слеза счастья чистой звездой,
Он вернулся домой, он вернулся живой!