Ты помнишь те бои

Наталия Корткерос
Олегу Б. и бойцам  посвящается

Ты помнишь те бои на перевале,
И как держали эту высоту,
И как "двухсотых" в цинке отправляли
В заоблачную дальнюю страну.

Ты чуял словно волк - в ночи опасность,
И словно рысь - подстерегал врага,
И знал, что даже маленькая слабость
Приблизит смерть еще на взвод курка.

Ты помнишь друга боевые раны,
Багряный цвет распахнутых небес,
Прошли года, но снова ноют шрамы
Тоской и болью взорванных сердец.

Ты знаешь цену миру и покою,
Ты ценишь жизни бренной каждый миг,
И пусть иным так трудно быть с тобою,
Но ты прости и не сердись на них.

Не тот твой друг, с кем чарку ты осушишь,
Не тот твой враг, кто правду говорит,
Но чувствуют - что ты как прежде служишь,
И сила воли - словно монолит.

Им не понять, что за твоей бравадой
Да шуткой острой – лезвием клинка,
Ты провожаешь по ночам отряды
Друзей своих: и в бой, и в небеса.

Как засыпая, ты во сне тревожном
Среди растяжек - словно тень скользишь,
Казалось - ты мечтал о невозможном,
О чем - ты никому не говоришь.

Ты помнишь те бои на перевале,
И как держали эту высоту,
Отважным сердцем пули принимали
За мир, надежду, веру, доброту.