К луне и маме

Тамара Богомолова2
Не спиться. Белых нет ещё ночей,
Но лунный свет необычайно ярок.
Не видно звёзд в сиянии её лучей
И лишь одна звезда сияет рядом с ней
От этой светлой ночи мне подарок.

Из глаз неудержимо  слёзы льются,
И рядом никого, чтоб их остановить.
Нет смысла жить, коль одиноким остаёшься,
Нет радости и нежности и некого любить.

Нет дела никому до бед твоих и боли,
Никто не упрекнёт, не сжалится никто,
Никто не даст руки,
Не сядет молча возле,
И не нужны мы никому, больные старики.

Ах, яркая луна,
С тобой делюсь как с мамой.
Пред ней моя вина
Огромна, словно древний дикий мамонт.
Как бесконечно ты ко мне была добра!

Как боль твою теперь я, мама, понимаю,
Как хочется обнять и окружить теплом,
Но нет тебя давно со мной, моя родная,
И без любви твоей душа покрылась льдом.

Луна бездушно смотрит, сея холод.
Не улыбнётся, не нальёт чайку,
И всё же свет её даёт мне повод,
Что глядя на неё, я говорить с тобой могу.

С тех пор, как ты ушла, уж много лет промчалось,
Теперь тебя я старше и боюсь,
Что одинокая наступит старость
И потому к тебе стремлюсь.

Ушёл мой дорогой, а ты его любила,
Ты для меня стихи писала иногда о нём,
И стала жизнь, родная, мне совсем немилой,
Жизнь без любви вдруг оказалась пустяком.