Звёздный странник

Виктор Васильев
Он покинул свой дом, и страну, и усталых людей,
И больную планету с её неизбывной бедой.
Он ушёл сквозь пространства к своей одинокой звезде,
Только он разминулся в пути со своею звездой.
Там, где он так мечтал обрести вожделенный покой,
Лишь межзвёздная пыль протекала холодной рекой,
Только чёрные ямы грозили забвеньем ему,
Только боги смеялись над ним, увлекая во тьму.
Но не верил упрямый скиталец весёлым богам,
Словно ветку над узкой тропой, отводил он беду,
И пристать не хотел к золотым,но чужим берегам,
И твердил заклинаньем и звёздам шептал:"Я найду...".
В бесконечной вселенной дорог бесконечных не счесть.
Где он, тот перекрёсток случайных, но чаемых встреч?
Может там, за туманной завесой, за синей грядой
Повстречается странник с прекрасной своею звездой.
Много лет над планетой, покинутой им, пронеслось,
Много злых мятежей отшумело и пролито слёз.
Странник ищет звезду, ту, одну из бесчисленных звёзд.
И он верит, он знает, что встреча их произойдёт.